Брокеры: хорошо или плохо?

Брокер — от английского слова broker — посредник при заключении сделок, действующий, как правило по поручению и за счет клиентов. Смысл работы страховых брокеров заключается в защите интересов клиентов перед страховыми компаниями, что подразумевает  предстраховую экспертизу, участие в урегулировании убытков, помощь в ведении дел, консультации, как, в принципе и происходит во всем цивилизованном мире, к которому по многим показателям мы, к сожалению, никак не дорастём. Как водится, всё у нас перевернуто с ног на голову и вместо помощи мы получаем головную боль. Начинается всё задолго до окончания срока действия страховки и эта картина знакома многим страхователям, когда телефон буквально разрывается от звонков многочисленных «доброжелательных» брокеров со своими уникальными предложениями привезти полис по любому адресу и с бешеными скидками только от них и только сейчас. Бесполезно возмущаться и негодовать, откуда всем всё известно и ваш номер буквально пошёл по рукам, ведь вы оставляли номер (а чаще и этого не делали) лишь одной компании. Вымуштрованные обзвонщики имеют в своем арсенале заготовку на любое возмущение, удивление, вопрос: «Все законно, а базы страхователей у всех общие» и далее в зависимости от вопроса следует пространное и лживое объяснение и о предыдущей страховой компании и агенте, который непосредственно вас страховал. Об единой базе данных все страховщики могут только мечтать, но пока существуют горе-брокеры и недобросовестные менеджеры, которые просто-напросто сливают информацию о клиентской базе, мечта так и останется призрачной и неосуществимой, хотя это было бы очень необходимо и удобно при определении коэффициента Бонус-Малус за безаварийную езду.

Не грешат брокеры и продажей полисов компаний с отозванной лицензией, опять же имея заготовку-объяснение: компания обанкротилась, но клиентскую базу передала нам. Такое положение вещей в принципе невозможно, т.к. по законодательству ответственность при отзыве лицензии страховщика по ОСАГО переходит к РСА из специального фонда которого и будут осуществляться компенсационные выплаты пострадавшим.

Нередкими являются случаи, когда клиентам через брокерскую сеть продаются поддельные полисы, которые, естественно, не могут быть обеспечены никакими выплатами, поэтому и предлагаются скидки немыслимых размеров, на которые ведутся доверчивые клиенты.

На сегодняшний день более 75% брокерских компаний работают без лицензий, а чёрного списка, который РСА планировал создать еще в 2006 году, на данный момент так и не существует, но даже и те немногочисленные добропорядочные продавцы страховых услуг словом «брокер» в изначальном его значении называют себя необоснованно — такова наша суровая российская действительность.

Комментировать »

kate | 26.08.2011 | В рубриках: ОСАГО

Comments RSS

Оставьте отзыв

Все права защищены © 2011 Страхование в САО: Речной Вокзал, Водный Стадион